wordpress的论坛插件bbPress

日前,WordPress 的母公司 Automattic发布了bbPress 2.0 RC4,这个bbPress 2.0版本是WordPress插件,这次更新没有提供中文包,此次更新又向bbPress 2.0正式版又迈一大步,完善了Wordpress和bbPress的整合。

bbPress 是 WordPress 母公司 Automattic出品的一款开源论坛程序,它是一个符合 Web 标准,非常容易使用的轻量级论坛程序,由于 bbPress 保持了体积小,重量轻,所以速度非常快。bbPress 没有提供过多复杂的功能,所以你要安装一个轻量型的论坛,bbPress 是很好的选择。 简单地说,bbPress就是WordPress的论坛版,但bbPress的缺陷在于,程序安装和功能整合效果都不够理想。 不过由bbPress 2版本开始,WordPress官方将以WordPress插件的形式推出了bbPress的新版本。这使bbPress使用更方便,并且在其他方面也有改进,包括:

  1. 与WordPress网站、主题的无缝整合
  2. 对论坛、主帖、回帖的管理界面的整合
  3. 分割/合并同一论坛中的讨论帖
  4. 通过短代码帮助用户定制论坛在网站中的位置
  5. 目前自带TwentyTen子主题,更易于上手
  6. 追踪记录主帖和回帖的修改记录
  7. 控制板小工具显示论坛快照,更方便查看
  8. 自动为论坛新建新角色“版主”
  9. 可收藏主帖并在新个人中心里查看
  10. 订阅的主帖有新回复后,订阅者可以收到邮件通知
  11. 匿名发言功能让更多人参与论坛讨论
  12. 小工具可显示论坛最新动向
  13. 提供一导入系统,用户可将原有论坛导入

bbPress安装简评 1)既然bbPress是款插件,在Wordpress后台的安装插件,就可以搜索到,如下图搜索“bbPress”,点“现在安装”安装bbPress:

  2)安装完后会在如下图蓝色区域所示的几个地方,出现菜单,菜单包括论坛基本设置、论坛板块管理、论坛主题管理、论坛回复管理等。

  3)添加板块,板块的名称将作为板块地址,如果点链接后面的更改固定连接,即需要把链接格式改成静态链接,不过笔者在测试时静态链接无法访问到论坛板块,必须设置成默认的链接格式才能访问论坛板块。这可能是目前bbPress的中文bug。

  4)下图是前台访问论坛板块列表,虽然bbPress配合Wordpress访问速度极快,占用资源也小,但是由于没有中文版主题,且尚为测试版,使用方式也比较简洁,暂时不推荐使用。

  5)下图是主题列表,发布主题只是简单的标题和内容等,但是由于没有主题风格的配合,bbPress的论坛板块和主题等都显得有些简陋,不过再过不久,应该会有同人开发出漂亮的主题,期待吧。

  虽然bbPress 2还在测试版中,但已经表现出了Wordpress家产品的特性,简洁轻便,可以开发出强大的功能,访问速度快等特性。由于目前是测试版,笔者暂不推荐使用在运营中的网站,用户可以下载本地测试。